Мы рассмотрели много вопросов, связанных с созданием разных элементов страниц, начиная с планирования содержания и заканчивая созданием графических рисунков. В оставшейся части книги мы рассмотрим, как собрать материалы в динамические Web-страницы; таким образом, наша работа подошла к некоторому важному этапу.
На этом этапе работы нам не помешает взглянуть на проделанный путь. Мы можем оценить принятые ранее решения и подумать о том, не могли ли мы сделать это более эффективно. До сих пор мы много внимания и сил уделяли созданию средств навигации. Панель навигации появляется у нас практически на каждой странице Web-узла JСТ. Мы приняли несколько важных решений относительно этой панели, но теперь хотим повторить эти размышления вместе с вами.
Нельзя не вспомнить о том, что само появление и дальнейшее развитие пакета Macromedia Studio MX представляют собой этапный момент в технологии создания Web-узлов — переход от статических Web-страниц к динамическим. Web-узел JCT по своей природе является статическим и фактически представляет собой набор нескольких десятков страниц. На каждую из них можно попасть с помощью некоторого элемента навигации, кнопки или меню, с которым связана заданная наперед ссылка. Динамическая часть нашего узла представляет собой всего три страницы, на которых с помощью элементов навигации мы сообщаем серверу, какое содержание нам нужно, и это содержание попадает из базы данных в заданное место на странице. В этой главе мы также поделимся с вами своими соображениями и об этом.
В предисловии к этой книге мы вспоминали знаменитую фразу "Мы больше не в Канзасе, Тотошка". Эту фразу произносит девочка Элли, когда ее домик, подхваченный ураганом, оказывается заброшенным в неведомую страну. Во многих отношениях бизнес разработчиков Web-узлов претерпел похожий перелом. Мы занимались созданием статических узлов, но изменились запросы потребителей, изменился рынок, и теперь мы создаем динамические Web-узлы в новых, незнакомых нам условиях. Изменилась технология, появились новые средства, возникли новые роли в команде разработчиков, изменилось также отношение к этому процессу как заказчиков, так и разработчиков.
Все это породило множество новых интересных вопросов, которые мы не раз обсуждали на страницах этой книги. Двое из авторов этой книги уже некоторое время занимаются созданием динамических Web-узлов и поэтому не раз пытались вынести на обсуждение вопросы, связанные с распределением ролей, взаимодействием с заказчиком, а также проблемы сложности, повторного использования и управления динамическим содержанием.