Мощь и беспомощность автоматической оптимизации



             

Что надо оптимизировать


Теперь поговорим о том, с чем оптимизирующие компиляторы не справляются и начинают буксовать, резко снижая эффективность целевого кода. Помочь им выбраться из болота— наша задача! Чип и Дейл уже спешат! Ну а мыщщъх вращает хвостом. Руководит, значит.

Начнем с функций. Из всех рассматриваемых компиляторов только Intel C++ поддерживает глобальную оптимизацию, а остальные — транслируют функции по отдельности, задействую "сквозную" оптимизацию только на встраиваемых (inline) функциях. Отсюда: чем выше степень дробления программы на функции (и чем меньше средний размер одной функции), тем ниже качество оптимизации, не говоря уже о накладных расходах на передачу аргументов, открытие кадра стека и т. д.

На мелких функциях, состоящих всего из нескольких строк, оптимизатору просто негде "развернуться", а задействовать агрессивный режим подстановки, "вживляющий" все мелкие функции в тело программы нежелательно, поскольку это приводит к чрезмерному "разбуханию" программного кода.

Оптимальная стратегия выглядит так: выключаем режим автоматического встраивания и стремиться программировать так, чтобы средний размер каждой функции составлял не менее 100-200 строк.




Содержание  Назад  Вперед