Энциклопедия машиностроения - Материалы


Отливки стальные ГОСТ 977-88 - часть 3


Примечание:

1. По требованию потребителя в число дополнительных контролируемых показателей могут быть включены: твердость, излом металла, механические для отливок со стенкой толщиной свыше 100 мм, механические свойства при пониженных и повышенных температурах, герметичность, микроструктура, плотность, коррозионная стойкость, жаростойкость, стойкость против межкристаллитной коррозии и др.

2. Для отливок 3-й группы, предназначенных для изделий, подлежащих приемке представителем заказчика, работающих при пониженных температурах и подвергающиеся динамическим нагрузкам, при наличии указания в КД и (или) НТД ударная вязкость стали определяется при температуре минус 50ºС. Нормы ударной вязкости при этом указывают в КД и (или) НТД на конкретную продукцию.

 

Обозначение отливки в технических требованиях чертежа:

Для отливок 1-й группы:

Отливки 1-й группы ГОСТ 977-88

Для отливок 2-й группы:

Отливки 1-й группы ГОСТ 977-88

Для отливок 3-й группы:

Отливки 1-й группы ГОСТ 977-88

 

3. Технические требования.

 

3.1. Отливки должны подвергаться термической обработке.

 

3.2. Допуски размеров и массы отливок, а также припуски на механическую обработку должны соответствовать требованиям ГОСТ 26645, формовочные уклоны – ГОСТ 3212 или указаны в КД.

 

3.3. Отливки должны быть очищены от формовочной смеси, окалины и пригара. Прибыли и питатели должны быть удалены.

Места отрезки питателей и прибылей, заливы и просечки должны быть зачищены или обрублены в пределах допусков по чертежу отливки.

 

3.4. Удаление питателей и прибылей проводится любым способом.

Удаление питателей и прибылей огневой резкой после окончательной термической обработки должно быть указано в КД и НТД.

 

3.5. На подлежащей механической обработке поверхности отливки не допускаются дефекты поверхности в виде раковин, спаев, утяжин, плен и т. д., превышающие по глубине припуск на механическую обработку.

 

3.6. При исправлении дефектов заваркой она должна проводиться до окончательной термической обработки.




Начало  Назад  Вперед



Книжный магазин