Расчет теплообменника



             

Расчет теплообменника - часть 6


                                  (8)

В формулах (7)-(8): eг

-поправочный коэффициент на содержание в паре неконденсирующихся газов. По рис. 4.9 [1] можно определить коэффициент eг  по концентрации неконденсирующихся газов в паре; et - поправочная функция, учитывающая вязкость и теплопроводность конденсата при температуре стенки (mст, lст):

                                          (9)

Определяющий размер - наружный диаметр труб, или их высота (длина), все теплофизические характеристики определяются для конденсата при температуре конденсации (tконд), т.е. средней температуре теплоносителя.

G - массовый расход пара, кг/с;

r - удельная теплота парообразования при tконд, Дж/кг;

Dt = tконд - tст   -  разность температур конденсации и температуры стенки;

e

- поправочный множитель, учитывающий влияние числа труб по вертикали. Определяется по рис. 4.7 [1]. Число труб по вертикали определяют по табл. 4.12. [1].

2. Теплоотдача при пузырьковом кипении жидкостей.

а) при кипении в трубах в условиях свободного  или вынужденного движения:

          (10)

б) при кипении на поверхностях, погруженных в большой объем жидкости:

        (11)

В формулах (10) - (11) все теплофизические характеристики жидкости следует определять при температуре кипения, соответствующей рабочему давлению.

q - удельная тепловая нагрузка, Вт/м2;

s

- коэффициент поверхностного натяжения, Н/м;

Ткип

- температура кипения жидкости, К;

DТкип  = (Тст - Ткип) - разница температуры стенки и средней температуры теплоносителя;

b - безразмерная функция, значение которой определяется по уравнению:

b = 0,075 + 0,75 (rп / (rж - rп))2/3 ;                                 (12)

rп  - плотность пара, кг/ м3, определяется следующим образом:

,                                            (13)

где р и Т - рабочие давление и температура,

ро

и То - давление и температура при нормальных условиях (1 кгс/см2, 273 К),

rж  - плотность жидкости, кг/ м3;

Мп - мольная масса пара, кг/ кмоль.




Содержание  Назад  Вперед