Гидромеханические и тепловые процессы



             

Гидромеханические и тепловые процессы


По дисциплине “Процессы и аппараты пищевых производств” сту­денты изучают основные процессы пищевых производств, их физическую сущ­ность, теоретические основы, принципиальные схемы осуществления этих процессов, конструкции типовых машин и аппаратов и методы их расчета, методы повышения производительности оборудования, способы интенси­фи­ка­ции технологических процессов, вопросы передовой россий­ской и зарубежной техники, сведения по эксплуатации машин и аппаратов пищевых производств.

Для успешного усвоения этих вопросов студенты должны иметь под­готовку в объеме вузовских программ по следующим дисциплинам: выс­шая математика, общая физика, общая и физическая  химия, машино­строительное черчение, теоретическая механика, гидравлика и гидрома­шины, термодина­ми­ка и теплопередача, детали машин и сопротивление материалов, алгоритмичес­кие языки и вычислительная техника.

Процессы и аппараты пищевых производств завершают общеинже­нерную под­готовку студентов и являются переходной ступенью к изуче­нию специальных дисциплин. Дисциплина рассчитана на два семестра и, соответственно, подразделяется на две части. Первая часть включает в себя гидромеханические и тепловые, вторая – массообменные и механиче­ские процессы и аппараты.

Студенты специальности 17.06 выполняют 4 контрольных работы, восемь лабораторных работ и курсовой проект.

Основной литературой по дисциплине является учебник [1], задачники [6, 7] и пособия по курсовому проектированию [8, 9].

Часть I. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ И ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ

Раздел 1.

Общие положения: история возникновения и развития дис­циплины, классификация  и кинетические закономерности основных про­цессов пищевых производств, общие принципы расчета аппаратов и ма­шин, теория подобия, моделирование и принципы оптимизации процессов пищевых производств.

Изучая материалы первого раздела, необходимо уделить особое внима­ние вопросу классификации процессов пищевых производств по основным принци­пам, основному кинетическому закону течения любого процесса, иметь четкое представление о движущей силе любого процесса и коэффи­циенте скорости.




Содержание    Вперед