По дисциплине “Процессы и аппараты пищевых производств” студенты изучают основные процессы пищевых производств, их физическую сущность, теоретические основы, принципиальные схемы осуществления этих процессов, конструкции типовых машин и аппаратов и методы их расчета, методы повышения производительности оборудования, способы интенсификации технологических процессов, вопросы передовой российской и зарубежной техники, сведения по эксплуатации машин и аппаратов пищевых производств.
Для успешного усвоения этих вопросов студенты должны иметь подготовку в объеме вузовских программ по следующим дисциплинам: высшая математика, общая физика, общая и физическая химия, машиностроительное черчение, теоретическая механика, гидравлика и гидромашины, термодинамика и теплопередача, детали машин и сопротивление материалов, алгоритмические языки и вычислительная техника.
Процессы и аппараты пищевых производств завершают общеинженерную подготовку студентов и являются переходной ступенью к изучению специальных дисциплин. Дисциплина рассчитана на два семестра и, соответственно, подразделяется на две части. Первая часть включает в себя гидромеханические и тепловые, вторая – массообменные и механические процессы и аппараты.
Студенты специальности 17.06 выполняют 4 контрольных работы, восемь лабораторных работ и курсовой проект.
Основной литературой по дисциплине является учебник [1], задачники [6, 7] и пособия по курсовому проектированию [8, 9].
Часть I. ГИДРОМЕХАНИЧЕСКИЕ И ТЕПЛОВЫЕ ПРОЦЕССЫ
Раздел 1.
Общие положения: история возникновения и развития дисциплины, классификация и кинетические закономерности основных процессов пищевых производств, общие принципы расчета аппаратов и машин, теория подобия, моделирование и принципы оптимизации процессов пищевых производств.
Изучая материалы первого раздела, необходимо уделить особое внимание вопросу классификации процессов пищевых производств по основным принципам, основному кинетическому закону течения любого процесса, иметь четкое представление о движущей силе любого процесса и коэффициенте скорости.