Гидромеханические и тепловые процессы



             

Гидромеханические и тепловые процессы - часть 2


Необходимо хорошо усвоить основные положения и сущ­ность теории подобия,  принципы моделирования и оптимизации процессов и аппаратов пищевых производств и их значение для решения инженерных задач.

Раздел 2.

Гидромеханические процессы: классификация газо­вых и жидких неоднородных систем, подлежащих физико-механическому разде­лению, материальный баланс, основные законы гидрокинетики, про­цессы осаждения, фильтрования, псевдоожижения, перемешивания в жид­кой среде.

При изучении данного раздела необходимо иметь  четкое представле­ние о неоднородных системах, подвергаемых гидромеханическому разде­лению, уметь составлять материальный баланс любого процесса разделе­ния, изучить и понять кинетику процессов осаждения, фильтрования, псевдоожижения,  уметь определять движущую силу этих процессов и со­противление, знать критерии гидромеханического подобия.

В процессах осаждения, фильтрования и перемешивания необходимо понять их физическую сущность, принципиальные схемы их проведения, конструкции и методы расчета аппаратуры (осадительных камер, отстой­ников, фильтров, центрифуг, циклонов, мешалок).

Студент должен уметь изобразить с пояснением основных достоинств и недостатков принципиальные схемы конструкций аппаратов для гидро­меха­ни­чес­ких процессов, пути их совершенствования.

Для закрепления материала данного раздела и приобретения расчет­ных навыков необходимо решить не менее 2-3 задач по каждому процессу [6, 7].

Раздел 3.

Тепловые процессы: основы теплопередачи, основное урав­нение  теплопередачи и движущая сила тепловых процессов, нестационар­ная теплопроводность, охлаждение, нагревание, конденсация, выпарива­ние и холодильные процессы.

Проработку и изучение материала этого раздела  следует начать с по­вторения основных положений теплопередачи, необходимо вспомнить ти­повые случаи теплообмена и научиться критически выбирать расчетную зависимость для определения коэффициентов теплоотдачи, а также знать критерии теплового подобия.


Содержание  Назад  Вперед