Необходимо хорошо усвоить основные положения
Необходимо хорошо усвоить основные положения и сущность теории подобия, принципы моделирования и оптимизации процессов и аппаратов пищевых производств и их значение для решения инженерных задач.
Раздел 2.
Гидромеханические процессы: классификация газовых и жидких неоднородных систем, подлежащих физико-механическому разделению, материальный баланс, основные законы гидрокинетики, процессы осаждения, фильтрования, псевдоожижения, перемешивания в жидкой среде.
При изучении данного раздела необходимо иметь четкое представление о неоднородных системах, подвергаемых гидромеханическому разделению, уметь составлять материальный баланс любого процесса разделения, изучить и понять кинетику процессов осаждения, фильтрования, псевдоожижения, уметь определять движущую силу этих процессов и сопротивление, знать критерии гидромеханического подобия.
В процессах осаждения, фильтрования и перемешивания необходимо понять их физическую сущность, принципиальные схемы их проведения, конструкции и методы расчета аппаратуры (осадительных камер, отстойников, фильтров, центрифуг, циклонов, мешалок).
Студент должен уметь изобразить с пояснением основных достоинств и недостатков принципиальные схемы конструкций аппаратов для гидромеханических процессов, пути их совершенствования.
Для закрепления материала данного раздела и приобретения расчетных навыков необходимо решить не менее 2-3 задач по каждому процессу [6, 7].
Раздел 3.
Тепловые процессы: основы теплопередачи, основное уравнение теплопередачи и движущая сила тепловых процессов, нестационарная теплопроводность, охлаждение, нагревание, конденсация, выпаривание и холодильные процессы.
Проработку и изучение материала этого раздела следует начать с повторения основных положений теплопередачи, необходимо вспомнить типовые случаи теплообмена и научиться критически выбирать расчетную зависимость для определения коэффициентов теплоотдачи, а также знать критерии теплового подобия.
Содержание Назад Вперед